注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

关于读书这件事  

2009-08-21 22:53:56|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我又开始回忆了,老了老了。

躺在床上翻着《野火集》,突然想说点什么。

首先感慨一句:我真的觉得封面上的龙应台很像初中大爱的班主任南老师。

然后我想说,在昏迷了一整天后吃饱喝足洗漱完毕精神抖擞的情况下躺在床上看书真乃一大快事也。

愉悦的感觉就像当年——就着午后温暖的阳光窝在阳台上的沙发里——安静地看书。

那种纯粹为阅读而阅读的时光没有维持多久。

因为我很快变得又懒又馋。

后来看书的时候通常会在沙发旁的小桌子上放满零食,一边看书一边吃东西。

有时候就很不小心地在书上留下食物的痕迹——现在想来真是耻辱啊耻辱。书这种纯洁无暇的东西,怎么能弄得油迹斑斑呢?怎么能把饮料洒在上面呢??!

有一些小时候读的书一直放在阳台上的那个小书柜里。安徒生童话,小学生作文大全,等等。一放多年然后就被晒得惨不忍睹,书脊和其他地方明显成了两种颜色。加之长年累月灰尘侵袭,这些书往往变得蓬头垢面衣衫褴褛。

但是里面却是崭新的。干干净净一如当初,我已经长大了但他们还是清清纯纯漂漂亮亮的小姑娘小伙子,永远停留在我读他们时的那个年纪。

与后来读过的那些被我弄得破败不堪的书形成鲜明对比。

于是我就很羞愧。

再后来我很少为把书弄脏羞愧了,因为我很少读书了。

阳台上的杂物逐渐变多,年级越升越高,人越来越浮躁,书读得越来越少。

我看读者,看疯狂英语,看环球时报,可是不看书。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017