注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

我们有什么?我们只有周末大放送  

2010-12-04 23:11:58|  分类: 生活就是一地碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写这么个题目是不是又特别容易被搜到呢?奶奶的。
貌似来了这儿以后就开始在大大小小的网站注册的所在地那一栏,理直气壮地写上”北京“。
其实也不完全是理直气壮。”我不是北京人啊“这想法,像夏天睡觉时盘旋在耳边的蚊子,挥动翅膀,嗡嗡嗡若有似无地响。
谁说填上”北京“就等于说自己是北京人了?一年12个月,8个月在北京哪,是这个意思。总不能让当当卓越淘宝把东西都寄回老家等放了寒暑假统一收取吧?
于是嗡嗡嗡飞着的蚊子,就这样被一拳打飞。

我们一起逛街的时候你问我,LV那些个包包有什么好看的,为毛那么多女人趋之若鹜呢?
虽然北京这个城市跟LV有本质的不同,我们来北京的原因跟女人们买LV包包的原因也有本质的不同,但是。
北京有什么好的啊,为毛那么多外地孩子趋之若鹜呢?
是哪个老师上课时候说的,你们都诅咒万恶的高考,你们有什么好诅咒的?你们应该感谢高考给了你们一个机会,不然今天你们也不会坐在这儿。
是的,没错,absolutely。这话这话让我深感惶恐,深表压力,深觉感恩,但也深为悲哀。
我们是怎么被区别开来的呢。
一开始的时候不都只是受精卵么?然后是怎么被区别开来的呢?
分数线,电话线,地区线,网线,天线,一道道的线,拉成一张巨大无比的网。
谁都别想逃掉。

知识到底是什么呢?
素养到底是什么呢?
我们凭什么觉得那些扫大街的、刷厕所的、不知道电视为何物的、满口方言或脏话的人粗鄙?
我们凭什么坐在窗明几净的教室里,对着电视上为了争抢免费羽绒服不惜在大冬天赤身裸体穿过拥挤人群的女人皱眉头?
为什么对的是对的,为什么错的又是错的?
我总觉得只要人类存在,就不可能存在真正的平等。
民主也是。少数服从多数其实是最可怕的方法,苏格拉底的死跟雅典民主制的不足之处也有着千丝万缕的关系。
人性本善还是本恶?
我相信是恶的。
可是我也相信人都想过得更好。
对,暴发户的好跟贵族的好不是同一个概念,但是暴发户不想做贵族吗?
他买几百平方米楼上楼下的复式豪宅他把家里装得富丽堂皇他吃西餐开奔驰。
他只是以为这样就贵族了而已。对于那些在生命早期就已经根深蒂固在骨子里的东西,他意识不到,所以无从改变。
于是我们这些从书本里从电视里从报纸上从网络上得以一窥真正贵族的优雅的人,便带着鄙视的微笑指着他说:看,暴发户一个。
如果可能的话,我也想像屏幕上的梁从诫先生一样,只是安安静静地坐着,周身却散发着优雅和高尚,你看不见,却感觉得到。
很久很久以前舅舅跟我说:我没有知识,但我有文化。
也许更确切的表达是”我没有知识,但我有智慧“?

我发现了,我就是个机关枪。
弹尽粮绝的时候呐就那么死着,死着,冰冷冰冷。
一旦来了火药,立马哒哒哒哒地喷个不停,朝着包括假想敌在内的敌人开火,猛烈开火,没完没了。
现在的我处于看什么烦什么见一个骂一个的状态。
唉,唉,唉,我没救了,没救了,没救了。

安徽,安徽,安徽。
人生哲学的选修课上,老师问我们:人为什么会有爱国主义情结?
这个问题并没有标准答案,老师所做的就是倾听每一个同学的发言,找出其中的漏洞进行反驳乃至推翻。
所以我还是不知道从哲学意义上来看人为什么会爱国。
我还是坚持自己的观点,这是出于人类的自爱。
因为这个国家是我的,所以她是最好的。因为我出生在这里这一点没法改变,所以我希望她是最好的并致力于让她变成最好的。她好,我也好。
这个道理可以一直往下推,爱国爱党爱故乡爱母校,我都用这么一个观点来解释。
于是哪怕家乡是那么一个微不足道无足轻重的小城,我仍要一遍遍地跟他乡人解释:小得很,却五脏俱全,位于淮河北部,安徽是中部省份,我是北方人,云云。
可是我能为你做什么呢。
安徽安徽安徽安徽安徽。我能为你做什么呢。
我迫不及待地离开了你,决绝如挥刀斩情丝,欢欣鼓舞。
我整天盘算着怎么留在北京啊怎么留在北京啊。然后想,没事儿,混不下去了就回安徽吧。
你欢迎北京上海南京香港哪怕是最底层学校最烂的毕业生,似乎哪怕是最烂的,都足以和当地最好的相比。更悲哀的是,很多情况下这是真的。也许没有足够的勤奋和耐力,但是视野这个东西,真的特别重要。
怎么会那么悲哀。
北京有CCTV,上海有看东方,香港有凤凰。
安徽有什么?
我们只有周末大放送。


人到底为什么看新闻啊?
《夏日纪事》里,逮住大街上形形色色的人问:你是否幸福?
我也想拍这么一部纪录片,逮住全国各地形形色色的人问:你为什么看新闻?
老爸说,没事儿铺一张报纸,旁边放一杯茶,多舒服啊。
老妈说,看骗子怎么骗人的,防止自己被骗了。
我们一起去听刘瑜做讲座,作为生活经验的政治。其实新闻也是这样的吧,作为生活经验的新闻。
直到现在我都不太爱看新闻。我总是气鼓鼓地想:是啊,堵车了发水了河流污染了,可是跟你有什么关系?你坐在电脑前轻松地点着鼠标刷着网页,却为地球另一端的人揪心落泪,可是离开了电脑离开了报纸你还是该干嘛干嘛,多讽刺。世界触手可及,世界却还是遥不可及。
一向肆无忌惮高喊自爱理论的我,却在某一天发现,其实跟爱国爱党爱故乡爱母校一样,看新闻搞政治,也可能只是因为,人们爱自己,所以人们期待一个更好的世界。看新闻,搞政治,都是为了防止某一天类似的自己变成新闻头条,或者被政治搞。
北京堵车,上海火灾,郑州发水,所有这些,并不是全然与我无关的。谁知道下一秒会有什么事儿发生在我身上呢?
楼市,房价,纳斯达克指数,跟我有什么关系?我不买房不炒股,可是我总有一天会买房,可能有一天也会炒股。
我没有与它们产生联系,只是因为我还没有走到人生中的既定位置上。
蝴蝶在热带轻轻扇动了一下翅膀,遥远的国家出现了一场飓风。飓风不是没有来,飓风是在来的路上。
我不看新闻,因为我的眼界不够长远和宽广。


烎烎烎烎烎烎烎烎烎烎烎……
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017