注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

灯塔男生  

2010-02-26 11:57:25|  分类: 你这样的女生,你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使你是老师,也还是个男生。

第一节生物课,你便告诉我们你的座右铭:人不一定要生的漂亮,但一定要活的漂亮。

当时的我们是什么反应?鼓掌,口哨,还是喝倒彩?

是的,你不帅。小个子,黑,还满脸青春痘。

却有着与外形不那么相称的常被第一排同学抱怨的洪亮嗓音。

你刚留校,学校就交给你一个文科实验班。

一帮压根不把理化生当回事儿的倒霉孩子。

你在上面激情四溢地讲课,我们中的一些在下面打打闹闹,另一些则埋头做着文综习题。

我不太记得你有没有制止过这种物理化学老师早就习以为常的行为,我只记得你洪亮的声音和一直挂在脸上的笑容。你写板书,从讲台左边走到讲台右边,再拿着板擦从右边回到左边。

某一个阳光很好的日子,我们不愿意呆在教室里,要求出去认识学校里的花花草草。

你说:你们得保证不出声,不影响别的班的同学。

(当然立即全体欢呼,恨不得让整栋楼的学生都听见。)

悉悉索索地跟着你下楼,途径理科实验班的时候接收他们怪异的眼神。

麦冬。碧桃。紫藤萝。酢浆草。你把路边那些一直熟悉却从未了解的植物介绍给我们。

原来金边黄杨的金边是人工培育出来的,之前我一直以为它们叶缘的金边是皮肤病的症状。

抱歉我只记得这些,学校的绿化做的太好了。

学期快结束的时候你带了一大袋棒棒糖来。于是连男生都叼着一截小棍儿,一边做题一边口齿不清的聊天。

这之前,已经有大部分的人愿意抬起头来听你讲课,哪怕是一两分钟。

又一个学期快结束的时候,我们快跟你拜拜了。送了一件写满留言的白色T恤儿给你。

在我们自习的时候,你把它铺在讲台上,低头看了许久,说:谢谢。但是时间久了,棱角真的就被打磨平了。

我当时就愣住了。

听到你说这句话很难过,要知道你的气场那么强大,我坚定不移地相信你能改造社会可你还是成为了社会改造人的又一个证明。听着你语气里的无奈觉得信念瞬间崩塌,有些失望。

印象里你一直是那个在讲台上一脸微笑中气十足的男生,好像全世界的人都在听你讲课一样,连脸上的青春痘都熠熠生辉。不止一次的告诉我们:人不一定要生的漂亮,但一定要活的漂亮。

像灯塔一样照亮我们的那段航程。即使是那么匆匆的一段航程。

所有人沉默。

毕业后加了你的QQ,没有告诉你我是谁只说是你的学生。你也没有多问。

其实根本就没聊过天。长大后的我不太擅长和老师打交道。

只是偶尔看到你改签名,写日志,从同学那儿得知你的消息。

你带理科班了,你当班主任了,你被调到新的分校了,你买房子了,你要结婚了。

你空间上的日志呢,写你的学生多么乖,写学生家长多优秀,写新房子快装修好了。

我不知道你是否另外有一个秘密的日记本,记录着你所有的不开心。

反正我看到的那些,都是让我由衷高兴深受鼓舞的。

连失眠了都高兴地说利用这个机会想通了一些问题的男生。

在日志开头说了一句最近压力确实很大却列举了一大堆事证明自己很幸福的男生。

说真的,我根本就没有发现任何黯然,你说棱角被打磨平时的那种。

也许更多的是变得稳重、成熟、淡然,会在适当的时候忍气吞声吧。

至少从有限的接触看来,你还是当初那个灯塔般的男生。在这个乌云密布的世界里昂首挺立,抓着乌云里透出的每一丝微光。

我把QQ签名改成:上进的人始终是讨人喜欢的,即使不优秀。

从来没有人能让我那么强烈地感觉到态度最重要。

很开心看着你一步步地向上走。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017