注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

倏忽间好像我还小  

2010-07-21 02:14:38|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在成长的过程中,她不断克服自己的缺点,努力学习,并用自己的真诚善良赢得长辈的喜爱和同龄人的友谊,建立起自身充实而美好的生活...”

MOTO-TXT不能识别中文名称的txt文件于是我把所有电子书的名字改成英文的。

上面是我在有道词典里打入“绿山墙的安妮”时顺带出来的一段话。

是的我已经过了看《绿山墙的安妮》这种书的年纪。

我想起高中某个时刻某种情境下小雨跟我说,这是她最喜欢的书之一。

我想起下课的时候我们一起在校园里溜达。从教室惨淡的日光灯和桌上摊开的练习题中跑出来,绕着操场转两圈再回去。

晚上有风。

植物还算茂盛的小花园。欧式的铁栏杆,总有人从那儿翻出去或者翻进来。

现在回想起来,似乎记忆给它们蒙了层纱,一切变得温柔而静谧。

我想起那时候我们去图书馆看杂志。在那儿我第一次看见《环球银幕》和看《环球银幕》,而直到现在我都更喜欢《环球银幕》而不是《看电影》。

文章开头的那段话让我想起小时候看名著的时光。

其实我从来都不是一个阅读量很大的人。到今天我连四大名著都没看完。我的兴趣一直停留在外国小说上面还是燕山出版社出版的那套,我连武侠小说都没正经看过。我也没有饱览四书五经唐诗宋词,所以高中某恶魔时不时在我面前吟句诗颂句词的时候我是常常词穷的。

小时候的新华书店还没有搬进外面有着玻璃墙的大楼里,也没有放满四层楼的书。然而小时候的新华书店以及其他书店貌似是从小就显露出宅女特质的我除家和学校以外最经常呆的地方。

小时候不住在市里的表哥来找我玩的时候不知道为什么我俩就玩到书店里去了。那时候拿上20块钱就可以高高兴兴地抱着几本书回家。比如《阿大阿二和他们的宠物》《中国兔子德国草》等等,当然还是那些没什么深刻内涵的小孩儿书。

燕山出版社,灰色封面的那套外国小说。装帧设计并不抢眼,但是我每每想起那个设计的感觉心里就泛出一股古典和文艺的劲儿,这个大概就叫做先入为主。

呐,就是这个风格。我本来想插一张《简爱》的但是没有找到。那就《白鲸》吧。

倏忽间好像我还小 - 月寒妮 - 月寒妮的圃我一直觉得这是本特爷们儿特酷的书。
 

 说实话这个装帧真说不上哪特别好看,但是也说不出哪特别难看。貌似有点儿土气但是那个灰色很安静不张扬,让人把书掂在手里就情不自禁地沉进去了。

后来好像燕山出版社又出了一套新装帧的,这套古朴的灰色不知道书店里还有没有卖。掐指一算这套书也出了十来年了吧。不知道还有没有反正我是很多年没去书店买外国小说了,看名著的年纪俨然也已经过了。

呐,下面这个是燕山那套新包装的。

《牛虻》大概是我看的第二认真的名著系列中的一本了(第一认真的是《简爱》)。看得眼泪哗哗的。然后我想女性作家的文笔就是细腻。

倏忽间好像我还小 - 月寒妮 - 月寒妮的圃油画封面确实很洋气很讨喜,是吧?市场经济啊。
 
我人生中最早的名著应该是这个版本的——
倏忽间好像我还小 - 月寒妮 - 月寒妮的圃
 
倏忽间好像我还小 - 月寒妮 - 月寒妮的圃哈,还是姐姐送的~现在想起来还是觉得很好看~虽然是少儿版的~
 
两本,某次生日姐姐送的。当时好像还不是很开心,心想为什么不是好玩的东西也不是童话之类的儿童文学。现在看看也还是儿童文学吧。不过真的特别谢谢姐姐。这两本书都打动了还是小孩儿的我,某些印象深刻的片段一直到今天还能毫不费力地想起来。
那时候的名著背后似乎总有深刻隽永的教育青少年的简介。矫情点儿说可以概括成“那个男孩儿教会我成长那个女孩儿教会我爱”,当然这个概括有点牵强但总体上来说都是为了树立青少年热爱真善美的价值观。文首那段对《绿山墙的安妮》的简介就是典型。
而我就在看完了一本名著后翻到最后的系列介绍里,看着那些简介思考着下次买哪本。
我还记得某一版对《简爱》的介绍是:……(前面记不清了就记得最后一句了)正当她以为自己获得了真正的幸福时,又为了一个疯女远走他乡……(这个省略号就是原文的省略号)
我当时还猜测难道这个疯女的是简爱她姐?跑丢了所以简爱得去找去?后来才知道啥叫“为了一个疯女远走他乡”……
 
围绕着名著想起来好多事。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017