注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

你为何要,如此卑微  

2010-09-19 01:33:12|  分类: 生活就是一地碎碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
●不被理解也不解释
今天跟一个关系还算不错的朋友一起去逛街。
我:群说我赶紧给她找个姐夫才是正经事儿。
朋友说:对。
我:可是我太爷们儿了,怎么办呢~
朋友说:我以前受小说电视荼毒太深,以为假小子型的女生最受男生欢迎了,交了男朋友以后才发现根本不是。
我:废话,你不知道小说电视里那些假小子其实是大美女么。
朋友说:我男朋友说,不管男生喜欢什么样的女生,有一条标准是不变的,就是温柔。
我:哈哈哈哈,我一点儿都不温柔,嗯。
朋友:我也觉得……
我:|||||||||||||||

然后我跟她讲了4号男生的故事。
我说:你知道吗?他发现我的小动作的时候,特别特别惊讶,感觉好像是他完全没有想到我会做这样的事儿。
朋友说:我也表示惊讶。

其实就是这句”我也表示惊讶“,让我有点难过。

有一次跟LZ聊,他说我脾气太暴躁,不够温柔。
我说那是因为你不是那个特殊的人啊(现在想想这句话真的很欠扁啊- -||)。
LZ说,你以为你找到了那个特殊的人就会对他温柔,可是也许其实你找到了以后,还是你现在这个样子啊。
想想他说得也许是对的,我有点愈发地难过了。

跟一些人一起吃饭。
对面的女生真安静真美好。
估计那个就叫温柔。

●不会拒绝人
总是嘴里说着”你先跟我讲讲具体情况我看看能不能做来“。
然后莫名其妙地就答应了,好像也没有太考虑自己到底能不能做来。
有没有时间做,有没有能力做,想不想做。
你说对这种没有立场一边帮人做事一边骂人脑残的行为表示愤慨。
其实你我都一样,都是那么贱。
总觉得别人找你做了什么事是出于对你的信任。
总觉得别人找到你是因为他实在没有别人可以找了。
我们都是那种人,如果自己可以做得来,死也不会麻烦别人。
可是你我都知道,其实有些人不是这样的。
也许其实他就是觉得你很好用而已。
可是你还是觉得受人嘱托,肩上变得沉甸甸的。
你还是觉得你一定要把这事儿做好,不然就辜负了别人的信任。
你还是一边说着”不忙不忙,不耽误事“一边放弃了一些自己想要做的事情。
你还是因为想着怎么把事情做好或是因为担心事情做不好而烦闷而焦虑。
你还是做完以后特别惴惴不安不管别人怎么满意怎么夸你都觉得自己把这事搞砸了,起码并不完美。
你还是面对不知是真感激还是假感激的别人说:小事小事,真的一点儿也不辛苦,别那么客气。
你还是不太好意思让别人请你吃饭,或者帮你做点别的什么。在你看来,信任和事情办成,这两者之间就已经构成等价交换了。
你从来不觉得后来别人做的什么事是为了报答你,是你应得的。
你从来不会觉得你把别人拜托的事情做得特别好,你对得起别人的信任了。
你总是觉得你做得不够好。而当你这么觉得的时候,你变得特别内疚,而且要内疚很久。
其实你为什么要内疚呢。
难道找你的那个人,事先不应该考虑他找你时所需要承担的风险吗。
可是就算知道了”所托非人“是托了非人的那个人自己看走了眼,你还是没有办法淡定地做那个“非人”。
我从来都不好好工作,不好好学习。
我搞砸了一切例行公事的事情,一切我份内的事情。
却偏偏总是一边骂自己傻子一边做各种份外的事情。
这不是什么值得骄傲的事情。我觉得这是不负责任的表现。
你总要生活,总要生存,而为了这些你必须好好工作,你必须先做好你份内的事情。
就像狗拿耗子一样,作为一条狗,你拿住的耗子再多也没用。
像我这样总是狗拿耗子,早晚要吃亏吧,早晚会活不下去吧。
妈妈说,你何必呢,有这样的时间你干点你自己的事情不好么。
妈妈说的对,这种事情,干好了是别人的,干不好是你自己的。
虽然这话说得有些太过残酷,但是我相信妈妈几十年人生积攒下来的生活智慧。
就算让我用我自己的理智来判断,我也是部分赞同的。
于是就矛盾了,于是就觉得自己傻X了,于是就后悔了,于是就想哭了。

●没什么变化
今天跟朋友逛街回来的时候,突然觉得心情很低落。
我:突然觉得自己好浅薄。
朋友:为什么呀?
我:大一大二的时候混社团,现在没有社团好混了,开始专注于衣服和化妆了。
朋友:女生不都是这样嘛。
不,其实不是的。
大一时看到一篇文章,里面说:一个女生到了大三以后,她的内涵气质有没有变化不敢肯定,但是她外形上的变化绝对是最大的。
我好像更极端一些,不仅内涵气质没有变化,连外形都没有变化。
我之所以这么努力地减肥,可能只是因为我想证明自己。
你们都太好太耀眼了。
即使知道我们终究不可能跟以前一样,我也想用最简便的方法,在某些最浅薄的方面,弥补自己的空虚与自卑。
小恶魔你知道么。
班上有个女生,说我“各种好”。虽然她也承认我做正事儿时特别不靠谱,但她依然觉得我各种好。
每当她说我好的时候我都极力否认,我说我这也不好那也不好。
终于有一天她说:我问了我身边的每一个人,他们都说你很好。唯一一个说你不好的人,说的也不是你自己说的那些缺点。所以我真不明白你有什么好没有自信的。莫名其妙嘛。
这话让我很感动,给了我很大的自信,真的。
可是也说明了,你根本不能跟别人说起你的自卑。他们总会觉得你不可理喻。
就好像那些在二本里上学的老同学,每次见到你都要说:呀,名牌学校名牌专业,将来肯定生活无忧啊,哪像我们~
在这种时候你根本不能说什么“哪里啊我也为工作发愁的”,他们只会觉得你很欠扁。
我有时候也很恨啊。我为毛要自卑啊。我挺好的啊。
可是还是自卑。
哇靠真是贱啊。

●IN BJ
从某件事开始特别讨厌这里的人。
也许他们对你热情,对你客气,对你笑脸相迎。
但是在骨子里,他们是不接纳你的。
没错,热情、客气,但也只是东家对客人的热情和客气而已。
你能辨别得出来。
除非你很强。除非你让他们觉得你跟他们一样有能力,一样高贵。
好吧,是不是应该拿这个作为鞭策自己的动力呢。



好困啊。
我要睡了- -。
晚安。


曲目:Offering Chant
专辑:Rain of Blessings: Vajra Chants
表演者:Lama Gyurme / Jean-Philippe Rykiel


还好有你们在。
Wake me up when september ends.
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017