注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

关于成长这件事  

2010-09-02 22:16:02|  分类: 自说自话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某人在校内上开了个相册,名字叫做人总是要长大的。

你看,我说得多明显,你一定知道我说的是什么了。

刻薄点儿说,这是一件多么哗众取宠的事啊。

不好意思,别误会相册的主人,她是个开朗阳光心无城府的妞儿。

我百分之一万地相信她是因为想我们了才做这件事的。

除了我这样的淡漠人情的主,以前班里的谁干了这事儿我都不意外。大爱此班的人多了去。而当你大爱的一个东西成了曾经的时候,写点文字发点照片去缅怀纪念,是再正常不过的事情。

如果有可能的话,我也想像相册主人一样,跟谁都特亲,总是开心地笑着,谈话的时候,用一双好奇无比的眼睛真诚地看着你,满足你一切倾诉的欲望和骄傲。

只是,你们都知道我不是。我向来不惮以最大的恶意去揣测别人。

人总是要长大的。

几个字勾起我感慨万千。

想起以前在XW的时候,老曾总是训诫她手下的孩子们:成长太慢。

我想,我也是吧。

长大是件多严肃的事情啊。

你能看到的,是蓄长了的头发,是圆润了的面颊,是施了粉黛后精致的妆容,是褪了青涩后得体的衣衫。

可是,你看不到的呢。

照片是平面的,而长大却是立体的。

那些照片,与时光相比,真的太浅太轻了太短了。

就像一袭金裘上的一缕金丝,就像一条山涧中的一滴清水。

只是路标而已。只是我们趁着年青大步奔跑时,道路两侧那些标着与某地的相对距离或绝对距离的路标而已。

而金裘的全貌,而山涧的方向,而奔跑中的喜悦与疼痛,看照片的人并不知道。

或许,连我们自己都不知道。

昨天晚上做梦,梦见世界大片地崩塌。

长大的过程,大概如此。

重复推倒自己的世界观。重复地伤害别人自我伤害。

就像眼睁睁地看着白色石灰从墙壁上片片剥落,继而墙体坍塌,继而整座大楼倒掉。

砖块碎落在地面,扬起浓重的尘埃,人在这样的尘埃里,渐渐连自己都看不清了。

拉紧的手,脚下一个趔趄,不小心松开,也许便再也寻不见了。

学着重建你的城市。学着你喜欢的或是不喜欢的。学着成为你想成为的人。学着接受这世界的规则。

在我那个梦里,似乎每次世界重新成形,天下一片欢歌时,就又会有什么,让这个世界再度面临末日。

于是我再度怀着满腔的惊恐与不甘,在坍塌的灰尘里大步奔跑。

成长是一辈子的事吧。

 

愿时间的针和线,绵密地不休地穿越你的生命,交织人生的经纬,留下岁月的繁花。

愿我们内心隐忍坚毅,外在优雅丰华。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017