注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

糖纸随风飘去  

2011-03-21 10:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在周末书市买了《西行漫记》,因为翻着看的时候,发现了夹在里面的一张糖纸。
明黄色,有熊猫的图案,没有年份但显然年代久远。
于是把书买了下来,颇有些买椟还珠的意思。
我喜欢旧书上的痕迹,泛黄的纸张陈旧的气味,氤氲的潦草的笔记,夹在其中的小纸条,这一切都让我产生莫名其妙而又略显做作的快感。读书的时候发现前人留下的字句或物件,像不经意间发现恋人的前任,总要对TA的过往进行不自觉的浮想。猜度着当年的那些人那些事,读书不再是单纯意义上的阅读,交流对话的对象不仅是文字,还扩展到了时间。
所以在旧书里发现一张糖纸,对我来说实在是可以与穿越相提并论的事。那一刻突然想到小时候在外公家翻出妈妈小时候用的字典,我毛手毛脚地站在院子里乱翻一气,却没想到词典里夹满了糖纸。书页在大拇指下一页页地跳过去,等到我发现不妙停下来,书里的糖纸已经随风飘落一地。
这是我关于那些糖纸的全部记忆,到此,戛然而止。后来怎样?我把它们捡起来了吗?现在它们还在吗?一概不知。也只有再次遇到夹在书里的糖纸的时候,我才会想起这个已经模糊到我几乎怀疑它发生过的片段。
留下的留下了,飘散的飘散。
曾经努力收集珍藏的事物,也可能变得一文不名。
留下的终归是幸运的。而飘散的,貌似被遗忘是最好的归宿,连惋惜都多余。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017