注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

6号男生 讲故事的少年  

2011-07-10 21:32:29|  分类: 你这样的女生,你 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、“少年”一词儿是最近才天马行空胡乱定下来的。
那些在我生活里留下些许痕迹的人,我喜欢给他们起外号。第一我懒,第二直呼其名太没创意也太不安全,第三这样能显示我的才华(编辑:亲,能把第三句删了么)——于是我的博客里出现了鲜橙多,脑残男,吃米线的男生,严桑,等等。
少年这个词让我想起日本动漫里闷骚而又热血有理想有抱负不达目的决不罢休的家伙们。
虽然被我称为少年的男生留给我的印象,并不能和“闷骚而又热血有理想有抱负不达目的决不罢休”这样的描述结合起来,但是每每想到二者,却都会让我产生朦胧而不切实际的感觉,让我觉得他们是一样可爱而又浪漫主义的。
我不觉得少年这个称呼恰当(比如严桑)或者巧妙(比如鲜橙多),却很愿意——至少在我找到更合适的词以前——这样去称呼6号男生。

2、曾经在微博上看到一幅图,现代女性最想在外形上达到的三点:瘦、高、白。
6号男生都占了。
感觉好浪费啊……

3、本来是想用“同岁双子男”做题目的。
因为之前在某小站看到一篇文章说,十二星座中,只有双子座的适婚对象是同岁同星座,最佳结婚年龄是30岁。
和6号男生虽然绝无这种可能,却总觉得:茫茫人海,能遇到一个异性同岁双子座也不容易啊(有点像当初遇见黑框理想型时的感觉)~
何况这个异性同岁双子座,小学、初中、高中、大学的学校跟我都是一样的——等于一直是同校同级,却从来没有同过班。
小学时我就知道他了,丫大学才认识我……

4、跟6号男生有共同爱好却没有共同话题。
我不太敢、也不太愿意跟他细致而深入地聊。
用从群那儿学来的话说:爱而欲近,近则不逊。
因为对6号男生的印象很好,所以不敢太接近,怕碎了。

5、6月末7月初的时候弟弟来北京。走的前一天把房间退了,第二天早上九点的火车,四个人(弟弟、ZP、少年和我)聚在一起商量中间这段时间做什么好。
去天安门看升旗吧。怎么去啊,地铁都关了。那去压马路呢?拜托,能不这样么,这么晚压什么马路啊。
四个人七嘴八舌讨论的时候,少年说了一句很霸气的话:一切问题都不是问题。
然后四个人决定骑车去天安门看升旗,反正少年说他认识路。
再然后借车,有一辆车的锁怎么也打不开,少年又说了一句让我印象深刻的话:一把钥匙开不了两把锁,这是真理(群众:楼主你也太容易印象深刻了吧- -)。
再再然后,四个人就真的骑车去了天安门。(回来的时候我累得跟狗似的= =特丢人||||||)
你能想象那种画面吧。
沉静下来的北京城,空荡而宽阔的马路(“首堵”重新变成首都),昏黄的灯光。偶尔路过的大排档,烟熏火燎,晚归的人衣冠不整地吃吃喝喝。
在马路上撒欢儿,感觉天地都是你的。
前路是未知的,目的地却是确定而光明的。
所谓“夜色温柔”,在某些情况下尤其觉得这话是真的。
后来我反复地重复一句话,我说我的人生完整了。
现在想想其实这话说得不对,应该说离完整又近了一步。但是当天晚上真特么激动啊,觉得“这才是青春啊”各种的,嗯,你懂。又开始觉得自己的大学过得太苍白——不过这也是常常出现在脑海里的老生常谈了,自己都觉得自己雷声大雨点小没意思,于是悔恨+自我鄙视了一会儿也就算了……
少年当晚穿的是格子衬衫,骑车的时候衣服下有飞翔的风。

6、少年貌似经常半夜三更出去游荡。
前文所述带我们去天安门就是明证——那真是名副其实的“轻车熟路”。
那晚中间休息的时候,少年讲了一个故事:
有天夜里,少年在街上游荡的时候,遇见了一只流浪狗。
流浪狗跑到少年前面,停下来回头看他。
等到少年走近,流浪狗又小跑一段,跑到少年前面一段距离后,再停下来回头看他。
流浪狗就这么一直重复这个过程,只是小跑到少年前面的距离越来越近。
两只生物(我本来想写两个人的囧)以这种方式游荡到了R大,少年走进了学校大门。
流浪狗却在大门外停住了,没有再跟随少年。
故事到此结束。
少年说,他的理解是,本来流浪狗以为他们俩一样,都游荡在这个城市里。但是后来,流浪狗发现少年跟它是不一样的,是有归属的,于是停住了。
”它最后发现我只是一个虚假的流浪者而已。“少年这么说。

这个故事在夜里听起来本就有几分奇幻和迷离,少年的总结则像以前做语文阅读时最后一题的答案。
最后一题通常是这样的:本文的最后一段在全文中起到了什么作用?

但是流浪的狗狗,你看到的我们的归属,和流浪一样都只是假象而已吧。
你是狗,我们是人,所以我们没有办法互相理解。
这是个没有办法互相理解的世界啊。


7、少年的气质很mix。
少年吸烟。对于男生吸烟还是接受不能,但是很欣赏少年日志里一句跟烟有关的比喻。
想想,时而沉稳时而狂放一点都不奇怪,因为是双子啊= =。

8、苏打绿有一句歌词:我想我很适合 当一个歌颂者。
之前看少年的文,觉得是美妙而耐人寻味的,表面跳脱之下其实是有逻辑的。那晚之后则觉得少年很适合讲故事。从容不迫,娓娓道来。——可见一个人的写和说,其实统一于一个大风格的。
这篇日志的题目,从”6号男生“到“6号男生 同岁双子男”到“6号男生和他的故事”再到“6号男生 讲故事的少年”。
就像很喜欢突发奇想的“少年”的称呼,我很满意题目最终变成了这个。
“讲故事的少年”,听上去很美。


没到深夜,写起文来总觉得不得劲儿
就这样吧
越来越不会写文了 太多地方不知如何表达 
要充电了 狠狠地
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017