注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

KFC顾客指南  

2011-09-08 00:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先得说在这个时候这种时间(你能明白其中的差别么 一个是宏观的一个是具体的)写这么一个东西是纯属浪费时间的
但是我想写这个很久了 并且能够觉察到那种欲望在逐渐平抑消失
呐 就像那句话说的 有些事你现在不做 以后就永远不会做了
所以我还是想写下来
以下内容纯属自娱自乐 如有雷同纯属巧合

不过我会不会涉嫌泄密而被告呢- -

分为两部分
PART A 如何做一个善良的顾客(吐槽篇)
PART B 如何做一个聪明的顾客(阴招篇)

PART A
如前文所述 其实这部分内容很大程度上是我在KFC打工半年积累的散发着强烈怨念的吐槽

1、除非实在没有零钱,请不要拿100块的整钱去买10块钱以内的东西,KFC不是零钱转换机(当然对某些人来说,它确实就是- -)。
是这样的,前台每个柜员在开始收银之前都会有个固定数额的“底子”,各种面额的纸币各占一定比例,那些拿大钱买小东西的顾客等于是用一张100元的大额纸币换走了各种面额的小额纸币,导致没有足够的零钱组合去找给后面的顾客,这时候柜员只能再跟经理要零钱。
另外,每个底子里五毛一块的零钱也只占很小一部分,所以每个柜员在收银的时候会拼命跟顾客要零钱。留心一下就会发现,如果遇到最后的餐费是“XY.50”元这样的情况,柜员会再三询问你有没有零钱,如果Y小于五而你没有五毛钱,柜员就会问你有没有“Y+1”元零钱。
经常能遇到这样的顾客,来到以后点一杯6块5的中可乐,掏出一张100块的纸币举在我面前,问他有没有零钱,还笑呵呵地说“刚从隔壁银行取的”“出来就带了一张整的”或者“就是来换零钱的”,好吧,前面两种可以忍,但是能不能不要来换零钱啊亲= =。
什么样的顾客我们最尊重呢?是那种即使拿了100块来买东西,你问他有没有零钱的时候,会低头认真翻一翻钱包,逃出来五毛一块的或者找完发现确实没有零钱,但是他的行为体现了对柜员的尊重,所以也会得到同样的尊重。


2、关于收盘子。
百度了一下,发现“在肯德基麦当劳吃完饭会不会自己收盘子”这个问题争议还很大,有人觉得是素质高的体现,有人则觉得跟素质没有关系,既然花了钱就享受相应的服务,再说了你在中餐馆吃饭都不收盘子,在洋快餐收盘子不是装X么。
回忆当时打工时受到的培训,确实有教如何收盘子如何擦桌子,所以间接表明在肯德基吃饭的顾客没有义务自己收盘子,吃完走人的确是花钱应该享受的服务。
我也从来没有觉得那些搞得桌子和地上一片狼藉(虽然真心理解不能成年人怎么还能吃得到处都是- -)没素质。但是我承认,我对自己收盘子的顾客更有好感。而打工期间遇到的自己收盘子的顾客,绝大多数是外国人、大学生、带小孩的职业男性或者女性,不解释。


3、KFC没有手套。
受中华传统美食鸭脖子的影响,有的顾客在点餐的时候会索要一次性手套,正常情况下回答是“不好意思没有”,而且在正常情况下每一家KFC的每一个员工都会给予这样的回答。除非遇到特别胡搅蛮缠嚷着“让你们店长出来”的顾客。
也许拿到了手套的顾客觉得很满足很开心很得意,然而真相是,那些手套都是员工在搞清洁——比如拖地、刷厕所、倒垃圾——的时候才带的,所以戴手套未必有你想象得那么卫生。


4、你曾经注意过你的脚下吗?
很少有人在餐厅里会注意自己的脚下。
所以每次被分配在大厅工作的时候,最让我抓狂的事情不是扫厕所,而是刚刚拖完地就有人昂首挺胸浑然不觉地踩过去,留下一串黑脚印。每当这个时候都会对这种人非常特别超级无与伦比地生气,这是极其目中无人极其不尊重他人劳动成果的表现。
我并不觉得这是我对他人吹毛求疵,因为存在着那么一部分非常善解人意的顾客,发现地面刚拖过的时候选择绕路走或者踮着脚走过去,甚至对拿着拖布站在旁边的我轻声说一句“抱歉”。为什么有的人可以注意到湿漉漉的地面,而有的人就直接踩过去甚至反反复复地踩过去?你可以说是个人习惯或者粗心的问题,我绝对认为这是素质问题。


5、饮料不要冰的话,记得提!前!说!
很多顾客在饮料已经打好放在面前的时候,看了一眼甚至喝了一口才想起来说:我不要冰。
这时候柜员只能默默给你换一杯同时把已经给你的那杯废掉,但是心里或多或少会对你不爽。
在KFC,所有冷饮(凉豆浆除外)都是默认加冰的,大冬天也一样,这就是它的标准(大多数人都认为这是奸商的伎俩而非从饮料的口感考虑吧- -)。所以如果你不想喝太凉或是变相掺水的冷饮的话,记得在点可乐七喜美年达九真雪顶冰爽茶的时候就告诉柜员:饮料不放冰!



PART B 
(跟洋快餐斗到底~)
KFC其实挺不靠谱儿的,网上随便搜搜就是铺天盖地的负面新闻,从苏丹红到鸡肉里有虫子到黄金蟹斗是死鱼肉做的再到最近的豆浆事件(可是我们还是会去吃真TM贱啊- -),如何最充分地维护自身权益享受最应得的服务呢?个人给出以下建议,不解释。

1、冷饮机——就是那个透明的四个槽的机器——里的饮料尽量不喝。

2、豆浆牛奶橙汁之类的怎么可能是现磨的呢?你以为你在加州农场吗?快餐为什么快?

3、即使人很多很多,从你点完餐到拿到餐点的时间也不应该超过5分钟(5分钟其实都算久了)。
如果你点的东西正在后面烹制,没法在5分钟之内拿给你,柜员会在你决定要等之前告诉你。以鸡肉卷为例吧。都知道鸡肉卷里面包着鸡柳,可能你非常不幸运,炸好的鸡柳刚好没有了,新的一批正在厨房里炸。这时候如果你要鸡肉卷,柜员肯定会问你愿不愿意等,要不要换别的,等的话大概要多久。如果柜员什么都没说就帮你点了,而你等了六七分钟还没有见到鸡肉卷的影子,只有一种可能,后面负责做鸡肉卷的同志因为各种原因把这跟欠着的鸡肉卷忘了= =。

4、不要相信他们说的“没有了”。
这时候要理直气壮气壮山河咄咄逼人地进行一长串反问:为什么没有了?你们不是24小时么?现在才几点就没有了?没有的话为什么后面不接着做?诸如此类的。
一般来说,只有特定时段的东西不会混着卖,比如你想喝粥的话就必须在早餐时段去,其他时间,哪怕是夜里12点,菜单上的东西都是可以点的。但是夜里12点的时候白天做的东西已经卖光了,一两个上夜班的人谁愿意重新给你炸一对鸡翅呢?
不过,如果你非要在中午12点的时候吵着要喝粥,结果只能是胡搅蛮缠不了了之。

5、掉在餐盘上的东西最好别吃,垫了餐盘纸也不行。

6、一对鸡翅一般都是一个翅中+一个翅根的组合,但是炸翅可以选择都要翅根或者都要翅中——记得是炸翅可以换!烤翅就不行了!!!

7、如果点原味鸡的时候你不说要哪个部分,肯定不会给你肉最多的那块儿,因为要保证柜子里剩下的原味鸡的平衡搭配。
所以,如果你够放得开,完全可以指着柜子对柜员说:对对对,我就要那块儿最大的!

8、薯条软了就拿回去让他炸新的给你。颜色深的薯条不是炸老了而是油的问题。浅颜色的薯条比深颜色的薯条好。

9、王牌:“投诉”是令餐厅里所有人尤其是高层闻之色变的事情。
(但是不要动不动就去投诉好么亲,少给你一个汉堡来前台骂一下人就行了啊亲,能简单解决的事情不好上纲上线啊亲 T T)


最后,KFC的操作流程还是很正规的啦,跟很多餐馆比,你看不见的地方是非常卫生和严谨的,所以可以放心食用。


P.S.写之前觉得有很多话想说,却因为各种各样的原因只写了这些,就这样吧。

晚安。





  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017