注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

【转载】北京的双重口感  

2013-12-30 16:58:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小宽《北京的双重口感》

【好巧,以后要大望路出没一段时间了。】

小宽

 

我要从国贸桥步行去大望路。这里是北京繁华的CBD,高楼林立,有北京最高的楼,也有北京最豪华的酒店。多少个深夜或者清晨,我都会沿着建国路驱车经过,旁边的繁华总是一闪即逝。

我几乎熟悉这周边每一家酒店的公关经理和行政总厨,也熟知这里众多高级食肆里的精妙口感,即便闭着眼睛,我也能迅速规划CBD地区高级料理的美食地图。每当有人问询我在这里吃饭的法则,我也会不厌其烦地向他们推荐国贸饭店的糖饼,柏悦酒店的一碗牛肉面,中国大饭店的夏宫出品稳定的淮扬菜,那里的厨师长叫侯新庆,嘉里大酒店的海天阁有不错的烤鸭,烤鸭师傅姓袁,给不少领导人做过饭,国贸三期四楼有个红馆,做地道的刀削面,国贸地下一层有个甜品店,北京一流,有好吃的奶酪蛋糕和马卡龙;要是想吃西餐,万达索菲特酒店六楼的Heritage和瑞法餐不错,丽斯卡尔顿酒店意大利餐厅Barolo有上等的意大利红酒和好吃的墨鱼面,而JW万豪酒店的CRU Steakhouse牛排不错,能与之媲美的还有国贸79北京最高处的关岛厨师料理的牛排,北京亮餐厅德国帅哥做的战斧牛排以及华彬费尔蒙酒店的刃扒房;我还会告诉你中国大饭店阿丽雅餐厅新来的厨师是个大高个,身高有两米多,从来不带厨师帽,嘉里中心的炫酷酒吧刚装修完,环境更酷,调酒师没有换,要想吃高级日料,稻庭关张了,只能去滩万,厨师长有点臭脸……

这种滔滔不绝显得有点臭显摆,时间如果可以后退十年,我留着长发,混迹于国贸附近的小馆子,那时候我只知道清华美院食堂伙食不贵,旁边经常有惊世骇俗的姑娘,百子湾是出租车司机的聚集地,那里有两块钱一瓶的普京和八块钱一份的宫保鸡丁,在哪里能吃到口味还不错的盖浇饭,在成都小吃里的点菜秘笈,以及藏在胡同的烧烤摊谁是冒充新疆人的河南人。

十年的光景可以改变许多事,我要从国贸步行去大望路。国贸桥下面通州的出租车司机扎堆,满四个人就走,一个人分摊25块钱;郎家园公交车站有奔赴燕郊的930路公交车,排队的人排出上百米;红绿灯等候时间很长,人们不太习惯排队过马路,从装束上可以看出人群的区别,西装领带制服套裙的男女可能是外企的职员,染着黄毛的半大小伙子可能是送快递或者外卖的异乡人,拎着大包小包行李的可能是初来乍到的打工仔……纽约时尚与驻马店风格在此融合,铁岭风范和巴黎情调在此汇集,1990年和2020年忽然相遇,走在这里,我忽然能遇到10年前的自己,也能迎面碰上10年后的我。

小摊小贩还在,卖煮玉米的中年妇女推销着甜玉米,两块五一根,桑葚正当时,10块钱一斤,有水果摊,卖削好的菠萝,泡在盐水里,两块钱一片,也有冰糖葫芦,大串的10块钱,小串的八块,一阵风吹过来,吹来风中飘荡的塑料袋,纸屑,汽车尾气和尘土,答案并没有在风中飘,依稀还有烤翅的味道,他们都掩藏在小巷里,以前的国贸烤翅搬到了四惠桥下,倒是大望桥下面的光辉小吃部一直没有变,之前卖过掉渣饼,现在是种种麻辣烫。

有人穿梭其间,买一些充饥,吃一口继续赶路。我穿梭在人群中,天气有点阴,似乎快要下雨了,我必须加快脚步,赶到大望路。

一个北京,两个口感,包子里的馅跟包子皮永远都是两个味道。坐飞机到北京,看到的是壮观的T3航站楼,高速公路旁边都是高楼大厦,这是北京大都市的一面;坐长途汽车到北京,木樨园下车,六里桥下车,从混杂着人肉味的车厢里,伴随着大包小包涌出车厢,看到的是四处扬尘,电线杆子上贴满小广告,电动摩托晃得人眼晕。

哪一个才是北京?哪一个又更真实?高级酒店里的精妙美味和大街上地沟油和假羊肉串勾兑的人间粮食,哪一个才是北京的口感?从主路上开车经过的CBD和步行的建国路,哪一段路才是北京之路?

天气越来越阴,忽然间,天色如暮,豆大的雨点从天倾泻,急切迅猛,如同饥不择食的斗兽。我开始随着人群奔跑,在长安街上,雨水犹如子弹,扫射着茫昧的生命。最后我挤在611公交车站的站牌下面,避雨,衣服已经湿了,雨没有丝毫停下来的意思,越下越大,路面上很快积满了水。我看着CBD的大楼都亮起了灯,那些高级食肆的霓虹灯在雨夜中闪烁。这时,一辆汽车飞驰而过,溅起的雨水冲向人群,我的裤子上溅满了泥点……

我就如同这泥点,身不由己地溅在首都的裙摆上。

 

 

北京的双重口感 - 小宽 - 杂牌酒馆
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017