注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

从孤岛到岔路口  

2013-08-25 18:44:32|  分类: 观影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看完荒岛余生,没有大哭大笑。
我不喜欢复杂的电影,总觉得想表现的东西太多,分散了观者的注意力。 爱情、信念、时间、命运、孤独感,任何一个都好,重点表现其一就够了。面面俱到,反而彼此削弱。
豆瓣里有人分析查克雨夜探访凯丽时两人的谈话,看似关乎球队,实际暗指人生际遇。妙得很。
查克在片头就说,时间可以成就一切也可以摧毁一切。4年,陪伴的他的只有一个排球而已,不知道排球上的那张脸褪色了多少次又让他刺伤自己用血重画了多少次。除了在岩石上刻下时间,描摹凯丽的画像,他几乎什么都做不了。
“我知道你一定还活着,我知道。可是他们都不准我再这么说。每个人都让我放你走。”
当查克在海岛上百无聊赖几欲轻生,凯丽的时针,仍旧在正常社会的表盘上转动着,组建家庭,相夫教子,按部就班地向前。查克一直在她心底,可二人再也无法相守——不管他是死了,还是活着。
想想真是讽刺,一个视时间如生命的男人,几乎被时间夺走了一切。此生挚爱之人的丈夫,竟然还是自己最讨厌的牙医。
让我动容的是那一段,查克披着毛巾坐在壁炉前,絮絮叨叨:在岛上的时候,我知道我会失去她……有一天海潮送来了一面帆……我还是失去了她。失去了凯丽我觉得非常难过,可我依然感谢她陪伴我度过在岛上的那段时光。
影片最后,查克来到片头出现过的农场,美丽的女主人告诉他,十字路口的四条路,每条都可以通向很远的地方。命运似乎来了一个大反转,那时候他在孤岛上,四面环海逃生不能,如今回到尘世,一下子就有了这么多选择。
不是每个人都会像查克那样倒霉,漂流到一个人迹罕至之地,在与世隔绝的状态下挣扎许多年。可是或多或少地,主动也好被动也好,过去也好未来也好,我们大概都会经历类似的孤独,像潮水般昼夜不息,像大海般一望无际——不是常说的独善其身动心忍性,而是无力掌控生命的绝望。
所以人需要朋友、爱人,哪怕朋友只是一个排球,爱人只是一张照片。也许他们中的一些人就像排球先生威尔森,大风大浪都并肩经历过了,却在某个不起眼的时刻悄悄地消失在海面上。而你能做的,也不过是眼睁睁地看着它越漂越远,然后躺在木筏上,反复喊着对不起,哭到精疲力竭。
可是,在我们无力对抗也无法选择的时间与命运之下,至少还有一件事可以做,就是,不停地向前走。
查克说,谁又知道明天会带来什么呢?
从孤岛到岔路口 - 月寒妮 - Keep Walking
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017