注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Keep Walking

人生真的是一场漫长的积累,不会因为你一时的不顺影响你最后的高度。

 
 
 

日志

 
 

情不知所起  

2017-03-14 02:29:35|  分类: 无目的美好生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年夏天的时候,终于结束20多年的单身生活,谈起了恋爱。
对方满足了我曾经想象的,关于“男朋友”的很多预设:程序员,大学校友,彼此知根知底,会宠溺地模我的头。
很奇妙的一点是,不管是做朋友还是做恋人,跟他相处时那种舒服的感觉始终没变过。总觉得在他面前可以放心大胆地做自己,即使出丑、犯错、暴露缺点,也不会被他笑话或嫌弃。
我是很刻薄的人,对笨蛋没什么耐性,也懒得跟陌生人说话,他却相反。比如,发生迷路状况,我的第一选择一定是电子地图,他却喜欢找附近的人去问。
这一点上,他有点像我爸,看见谁都很熟络的样子,特别乐于探索,乐于跟人打交道。
也因为他有点像我爸,对他的印象更好。

当然也有不符合预设的地方,他只比我高三公分,没到1米8。
凡是稍微熟悉我的人,都知道我对身高的执念。有次跟同事聊天,说起某个采访对象的助理,她觉得帅,我说我怎么没看见?她答:“哦,有点矮,没能入你法眼。”我大笑。
表姐夫妇俩来北京旅游,叫上我们一起吃饭。离席时我和男朋友并肩走,表姐方才看清楚男朋友的身高,偷偷附到我耳边笑话我:“你的过肩不过耳呢?”我吐吐舌头。
本来,身高近乎于我的底线,遇到男朋友,却好像没那么重要了。从“至少1米8”,变成了“不比我矮”就行。
想来好笑,还在暧昧期的时候,他常常走着走着就瞟瞟我,带着惊惧的表情说:“我怎么觉得你比我高……”
正式在一起之后,每逢在路边等车,他就会没脸没皮地站到马路牙子上,把我的头贴到他的胸口,满意地说“嗯,这个高度还可以”。我一边满脑黑线,一边又忍不住觉得,好好笑啊哈哈哈。路人会觉得他很可怜吧哈哈哈!

作为内心戏很多、脑洞超大的老少女,谈恋爱了再看电视电影,就忍不住代入。
《微微一笑很倾城》里有一场戏,肖奈请微微和室友吃饭,微微想表现得淑女一点,肖奈却点了满满一桌子菜,还笑着对微微说:“我相信你的实力。”看的时候就很臭不要脸地觉得,我靠,是我男朋友。
“除了吃,你还会干嘛”“接着点啊,不要隐藏实力”“服务员,这些菜够吗?她很能吃的。”男朋友就是这样。
也因为他,看电视电影的时候,不再羡慕女主角了。好像我受到的宠爱,并不比她们少。嗯,可能也是我太容易满足吧……

当然,快乐之余,也有很多纠结和眼泪。谈恋爱于我,像修了一门很难的课,天生不擅长的那种。
在男朋友身边感到舒服,并不意味着我有足够的安全感。两个人会争吵。我会因为大事小事,甚至是他看来莫名其妙的事,掉眼泪。
有了争执,我就会跑去跟好朋友吐槽。报忧不报喜多了,在好朋友们看来,他大概是个不那么适合我的人。
可是偶尔,吐槽着吐槽着,“即使这样我还是不想跟他分开”,这样的念头又会在心里冒出来。
于是就会跟朋友说:“啊,我可能真的是很喜欢他。”对方就会无语地表示:“嗯,看得出来……”
如今,男朋友身上还是些元素让我感到不安,不是缺点,只是一些轧到我“眉脚”的元素。可是不再跟朋友吐槽了。“又能怎么样呢?这就是他啊,你自己选的。”想想,心里也是蛮酸楚的……

跟男朋友,并不算很聊得来的人。以前我以为,聊得来才会感到舒服,现在才发现不是那么一回事。
他喜欢音乐,喜欢健身,我喜欢的却是写字画画,宅着。简直是完全不同的类型。
这是另一点跟预设不符的地方。我想象中的恋爱关系,是两个人像相声里的捧哏和逗哏,我说上句对方便能接下句,彼此有聊不完的话题,谈话中思想碰撞、火花四溅。
所以蜜月期之后常常吐槽他,也常常自我打击和自我怀疑:我们真的合适吗?你确定你真的喜欢我吗?
但男朋友有很好的一点,特别会装傻。我很丧的时候,他尝试安慰无果,就会让我自己静静地待着。等他感觉风头过了,就会像个没事人一样跳出来。这样一来,我哭笑不得的,也很难再继续生气。
后来慢慢觉得,以我之前的经验去衡量男朋友,拿他跟我认识了许多年的朋友比较,对他来说,也不太公平。何况,他也有努力了解我的兴趣所在,并开拓我们的共同兴趣。
默契这个东西,果然是会随着相处时间增长的。最近感受更加深刻,因为突然发现,跟男朋友的轨道好像越来越一致了。而一个曾经很聊得来、私以为比男朋友更有趣的男生,却没那么聊得来了。

上周末把宿舍里遗留的零碎搬到新出租屋,东西一趟搬不完,男朋友先上楼,我在底下等着。
过了一会儿,他突然从楼道里探出头来叫我名字:“你在楼下好好待着等我,别乱跑啊!”
我一边答应着一边在大衣口袋里摸手机,摸来摸去没有,心里一慌,抬头大喊:“我把手机落在车上了!!”
他在楼上笑了:“你发现啦?(啊,在你那儿吗?)对啊,我怕你跟着人家的车跑了,所以让你在楼下等着。”
运完了一趟,男朋友跑下来,对着我摇头叹气:“你下车的时候,手机掉在座位底下了。我还以为你知道呢,谁知道你老人家根本没发现,转身就拎东西去了!”
我好感激他啊。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017